Diseño de una plataforma de servicios IP para la empresa Cablecentro S.A. (2005)
Dentro del modelo de operación de CABLECENTRO S.A. existen muchos factores que ameritan el desarrollo de una plataforma de acceso de banda ancha para INTERNET, VOZ y otros servicios de valor agregado, uno de estos factores es la amplia demanda por parte de los abonados consolidados en el nicho de televisión por suscripción que actualmente superan los 300.000 abonados y que según nuestras encuestas la demanda del producto está en alrededor del 10% de la totalidad de los abonados dando una cifra de 30.000 usuarios potenciales lo cual no es para nada despreciable. Por otra parte la compañía cuenta con presencia en 37 sedes a nivel nacional en ciudades como IBAGUE, NEIVA, CUCUTA, BUCARAMANGA, TUNJA, VILLAVICENCIO en las cuales el potencial de usuarios de INTERNET es mucho mayor ya que la oferta de productos de acceso a Internet de banda ancha es limitado, costoso o simplemente no existe, en la actualidad operadores como COLOMBIA TELECOMUNICACIONES, ETB, TELEBUCARAMANGA entre otros ya están adecuando su infraestructura de acceso conmutado para empezar a ofrecer servicios tipo ADSL, lo cual hace aún más urgente el desarrollo de un esquema de acceso de banda ancha potencializando las infraestructuras existentes y adecuando algunas otras para tener un producto de rápida implementación y fácilmente escalable. Otro aspecto importante es el concepto de 3 PLAY (Triple play) el cual veremos a continuación, en el que en esencia los productos o servicios de VIDEO, TELEFONIA y DATOS se consolidan o convergen en un mismo operador mediante una sola infraestructura de acceso al usuario final. Como vemos, Cablecentro S.A. y otros operadores de televisión por suscripción tienen una considerable ventaja sobre los operadores de telefonía y los proveedores de servicios de banda ancha debido a que ya transportan el servicio más difícil de empaquetar (VIDEO), lo cual a su vez desencadena en mayores posibilidades de poder llegar con el verdadero 3 PLAY y así aumentar las oportunidades de negocio.