Mitigación de Fallos a Través de la Disciplina Chaos Engineering Usando la Herramienta Chaos Monkey en Ambiente de Producción del Producto Cuenta de Ahorros Digital, Caso de Estudio: Banco de Bogotá (2020)
Las pruebas de software son relevantes para asegurar la calidad del producto de software ya que, en el desarrollo de un proyecto de software al interactuar varios componentes entre sí, se pueden encontrar diferentes situaciones que generan fallas en el sistema, de los cuales es posible que algunos sean detectados a la hora de realizar pruebas previas al paso al ambiente de producción, pero otros pueden aparecer solo cuando el software ya se encuentra funcionando para el usuario final. El Banco de Bogotá es una entidad financiera que en los últimos años ha venido apostándole a su futuro digital realizando una gran inversión en la tecnología de sus aplicaciones. Conllevando a que los desarrollos y las pruebas que se realizan deben ser de la mejor calidad posible, para que cuando el cliente final utilice las aplicaciones no se presente fallas y pueda llegar a tener una buena experiencia. La filosofía del Banco de Bogotá desde siempre ha sido entregar valor a sus clientes y fidelizarlos cada día más con sus nuevos productos y servicios. Por ello se ha venido implementando la metodología Scrum, para realizar despliegues continuos y en cortos periodos de tiempo poder agregar más funcionalidades en los productos ofrecidos. En consecuencia, esta tesis pretende aplicar un modelo de Ingenieria de Caos aplicando la herramienta Chaos Monkey para mejorar la calidad de software y mitigar los errores que se puedan presentar para tener un software de mayor fiabilidad y funcionalidad, así cuando los usuarios utilicen la aplicación tengan una experiencia de alta calidad y no les presente ninguna falla o error de alto impacto.