Las Metáforas: Aportes del Enfoque Cognitivo a los Procesos de Comprensión en el Ciclo 2 (2016)
El presente trabajo presenta una propuesta pedagógica a modo de secuencia didáctica, orientada al fortalecimiento de los procesos de comprensión en estudiantes del ciclo 2. Para tal fin, se aborda el estudio de la metáfora desde tres dimensiones: Como una herramienta de la competencia comunicativa que se produce por la necesidad de mejorar la comunicación entre docente y estudiantes para la mediación con una teoría e incluso para llevar a cabo los actos comunicativos más cotidianos; desde la cognición, como una herramienta de aprendizaje y comprensión amplia del mundo; y por último, como un elemento teórico poco estudiado en el ámbito educativo, que puede contribuir a la transformación de las prácticas tradicionales de enseñanza- aprendizaje dentro del aula.