Propuesta de un plan de gestión integral de los residuos sólidos en la vereda Cañaveralejo ubicada en el municipio de Sabaneta-Antioquia (2021)
El actual documento nace de la necesidad del municipio de Sabaneta en colaboración de la Secretaría de Ambiente de dicho municipio, para consolidar en forma documental una caracterización, cuantificación y estrategias de reutilización de los residuos sólidos que son generados en la zona rural de este municipio, de modo que este documento sirva de piloto o como medio de ejemplificación para una futura implementación de un plan de gestión integral de los residuos sólidos dentro de la zona rural del municipio. A su vez la zona rural del municipio de Sabaneta está comprendida por seis veredas (María Auxiliadora, Las Lomitas, La Doctora, San José, Cañaveralejo y Pan de Azúcar.), por la cual, según designación de mi supervisor encargado, me fue otorgado la vereda de Cañaveralejo para realizar una propuesta de un plan de gestión integral de los residuos sólidos ideal para la geomorfología y la población de este pequeño lugar que hace parte de la zona rural del municipio. La metodología fue implementada en fases distintas con el fin de facilitar la recolección y análisis de la información, para llevar a cabo estrategias acordes para el mejoramiento de la sanidad dentro de la vereda Cañaveralejo, considerado una parte fundamental la adquisición de información por medio de documentos relevantes recopilados por los entes públicos del lugar y por medio de herramientas documentales como la encuesta, que sirvan de manera exacta para un análisis de datos posterior, luego de la respectiva base de datos obtenida y con su posterior análisis se buscó la manera de dar soluciones a los problema que aquejan a esta vereda por medio de estrategias de disminución, reutilización y reciclaje, dichas soluciones serán consumadas con diseños de puntos ecológicos, rutas de recolección selectivas y por campañas de concientización dirigidas a los habitantes del lugar para la generación de una cultura ciudadana relaciona a un correcto manejo de los residuos sólidos.