Diseño de una instalación solar fotovoltaica residencial con conexión a red para actividad de autogeneración a pequeña escala (AGPE) (2024)
Este documento presenta el diseño y dimensionamiento de una instalación solar fotovoltaica residencial a pequeña escala conectada a la red, con una capacidad nominal instalada de 11,5 kW. El proceso de diseño incluye el análisis de las condiciones ambientales y geográficas, estudio de sombras, selección del punto de conexión a la red principal y dimensionamiento del generador solar fotovoltaico, inversor, conductores, protecciones y demás componentes eléctricos de la instalación. El diseño eléctrico desarrollado cumple de manera precisa con las diversas normativas técnico-legales establecidas para el ejecución e implementación de este tipo de instalación de generación de energía eléctrica en Colombia. Además, se presenta el análisis de viabilidad económica del proyecto solar fotovoltaico, junto con el estudio de los diversos benéficos que obtendrá el usuario, con base en los incentivos estipulados en la ley 1715 del 2014.