Factores asociados a infestaciones de hormiga arriera en plantaciones forestales comerciales de Eucalyptus sp. en San Martín (Meta) (2020)
Las plantaciones forestales comerciales, bajo la Forest Stewarship Certification (FSC), deben evitar o minimizar el uso de insecticidas orgánicos para el control de las hormigas cortadoras de hojas. Los niveles de infestación de las hormigas cortadoras de hojas pueden variar entre los fisiografías y las edades de las plantaciones, y las necesidades de insecticidas para el control pueden variar de manera acorde. Por tanto, este estudio estimó y comparó las densidades de nidos en una plantación forestal comercial de eucaliptos de diferentes edades sembrados en diferentes fisiografías. En el muestreo se encontraron 185 nidos, distribuidos en un área muestreada de 394.8 ha donde, en general, se encontró una densidad menor a 1 nido / ha y un área promedio de nido de 75.5 m2 / ha, especie Atta laevigata y Atta cephalotes.