Evaluación del crecimiento de las plántulas de 88 especies de hábito arbóreo, arbustivo, hierbas terrestres, escandecentes y palmas, presentes en el Vivero La Florida Del Jardín Botánico De Bogotá José Celestino Mutis (2017)
El Vivero La Florida del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, tiene entre sus objetivos principales la producción de material vegetal para restauración ecológica, especialmente en lo que concierne a ecosistemas de bosque andino y alto andino, y otros ecosistemas representativos de la sábana de Bogotá. Como parte del trabajo de vivero se hace necesario la evaluación del crecimiento de las especies allí presentes con el fin de conocer su biología y fisiología, asimismo conocer en promedio los tiempos de producción, el tiempo de tardanza en pasar de una etapa a otra y los requerimientos de material; que a su vez ayudan a estandarizar los procesos de producción y entendimiento del proceso fisiológico de la planta. Por este motivo se priorizo la totalidad de las especies que se encuentran en el área de restauración del Vivero la Florida del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, dado que esta zona es la de mayor priorización para medición dentro del vivero, para llevar a cabo este proceso se planteó realizar la medición del crecimiento (Altura máxima y Diámetro del tallo) de las 88 especies priorizadas durante 4 para la elaboración de curvas de crecimiento inicial. De igual manera se registró el estado fitosanitario con el fin de determinar en escala general las principales enfermedades al interior del área de restauración del vivero la Florida. Asimismo se realizó una toma de muestras de las hojas por especie para generar un análisis tanto descriptivo como analítico; partiendo de tres variables específicas las cuales son: Área foliar, Área foliar específica y contenido foliar de materia seca, esto con el fin de determinar la relación existente entre los rasgos foliares y la variables de crecimiento (altura y diámetro). Finalmente con estos resultados poder llegar a unas conclusiones con las cuales poder realizar recomendaciones generales para que se lleven a cabo al interior del área de restauración del vivero la Florida del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis.