Plan de Mantenimiento Preventivo Unificado para la Empresa Vogue S.A.S-L'oreal Planta Colombia (2018)
La empresa VOGUE S.A.S – L’OREAL PLANTA COLOMBIA se dedica al proceso de fabricación, creación, comercialización, embalaje y distribución de una amplia gama de cosméticos como lo son: labiales, polvos compactos, pestañinas, delineadores, esmaltes, maquillajes, cremas, sombras de ojos, entre otros, junto con algunos de los estuches y/o envases en los que se presentan los cosméticos. Gracias al rango de productos que maneja la empresa, el área de mantenimiento se encuentra subdividida en dos ramas principales (mantenimiento cosméticos y mantenimiento plásticos) las cuales hacen parte de los vestigios de dos razones sociales diferentes que componían de forma general la planta de producción de VOGUE S.A.S. Debido a lo anteriormente descrito y a la necesidad de generar la unificación de la empresa al entrar a formar parte del compendio L’OREAL, se pensó en llevar a cabo y posteriormente a ejecutar la actualización, modificación y unificación del plan de mantenimiento de esta empresa. Para hacer esto, se hizo una recolección de información de las áreas de mantenimiento, documentos como son los planes de mantenimiento de cada una de las ramas del área, la forma en la que se desarrollan las tareas contempladas en los formatos de mantenimiento preventivo de cada máquina, la frecuencia y monitoreo en la que se llevan a cabo, funcionamiento de las máquinas y registro general de las máquinas existentes en la planta teniendo en cuenta la maquinaria nueva que ingresó a la empresa hasta el momento de la finalización del contrato de aprendizaje con el cual se hizo el ingreso a dicha empresa. Para que el trabajo se desarrollara de la mejor forma posible, se contó con un tiempo de adaptación para llegar a conocer la empresa, las áreas de las que está constituida, las plantas de producción, su ubicación, funcionamiento y desarrollo de las tareas propias del área de mantenimiento, etc. Éste trabajo busca generar documentos necesarios para enriquecer los soportes físicos del área usando un solo formato para diligenciamiento de mantenimientos preventivos, modificar la forma de realización de los mantenimientos preventivos de la planta cambiando la planeación que anteriormente se llevaba a cabo programando cada máquina para realizar todas las actividades que se contemplan en su formato con una frecuencia semestral, anual, mensual, etc., a una planeación que se enfoca en las tareas del preventivo para las máquinas con diferentes frecuencias, teniendo en cuenta la continuidad en su operación, la exposición a partículas o diferentes contaminantes que puedan producir malos funcionamientos o atascamientos en los sistemas y la constancia con la que se realizan correctivos por fallas repetitivas.