Colombia en la industria 4.0 análisis bibliográfico, Recomendaciones para grupos de investigación (2018)
Países como Alemania, Corea del Sur, Reino Unido y China han demostrado principal interés en la integración de tecnologías como el Internet de las cosas (IoT), sistemas ciberfisicos emergentes (CPS) y redes industriales a las fábricas buscando alcanzar la automatización total, este acontecimiento es conocido como industria 4.0. o cuarta revolución industrial, el documento recopila los principales avances en Industria 4.0 plasmados en artículos de investigación durante los últimos 3 años haciendo uso de la base de datos de Scopus y el software VosViewer, a partir del análisis se efectúan una serie de recomendaciones que esperan sean adoptadas por los grupos de investigación del país con el fin de promover la innovación en tecnologías que beneficien la economía del país.