El arte de las prácticas cotidianas en mi hogar (2023)
Este proyecto, de investigación creativa, se propone examinar las posibilidades del dibujo artístico, en tanto a sus capacidades de representación, ilustración, imaginación y registro de actividades humanas, en este caso, dadas al interior del hogar de la artista/investigadora. El dibujo es el vehículo de investigación por medio del cual la observación (y el cuidado de los detalles que constituyen a cada persona y objeto en particular) permitió recorrer, repasar, reteñir y redibujar la historia de la familia, comunidad que -en este caso en particular- está conformada por mujeres (abuela, hijas, madres, nietas). Así mismo, como lugar de encuentro para el dibujo, la dibujante y su familia, se eligió el corazón de la gran casa materna. La cocina. Se identificó este lugar como el espacio doméstico en el cual, además de pasar la mayor parte del tiempo, surgen prácticas, conversaciones, dilemas y debates acerca del papel de la mujer dentro y fuera del hogar, a través en los cambios generacionales y en medio de los diferentes ejercicios profesionales y humanos que desarrollan las mujeres de este hogar. A su vez, el dibujo es el punto de llegada, ya que, la compresión de este lenguaje en sus múltiples posibilidades expresivas y representativas, así como las reflexiones acá consignadas y la obra resultante, dan cuenta de las exploraciones y provocaciones del dibujo para continuar un camino que se prolonga infinitamente en sus propias posibilidades.