Sistema descentralizado para la verificación y autenticación de certificados académicos utilizando la tecnología Blockchain (2019)
El siguiente documento describe un sistema para el desarrollo de las aplicaciones web y móvil utilizando la tecnología blockchain hyperledger, con el fin de disminuir los índices de falsificación de los diplomas académicos, con un caso de aplicación en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Para la interoperabilidad del sistema web y móvil se configura y desarrolla el API REST con hyperledger composer, con el propósito de generar los métodos de respuesta get, post, put y delete además, con la utilización del formato JSON se procesa con las tecnologías ReactJs y React native para el desarrollo de los respectivos sistemas. Para los procesos de análisis, diseño e implementación se selecciona como metodóloga desarrollo de software SCRUM, estableciendo para cada sprint sus actividades correspondientes, con el fin de realizar entregas parciales para cumplir con cada uno de los objetivos propuestos. El sistema principalmente está enfocado para cualquier persona que dese conocer la autenticidad de los diplomas, además de llevar un control automatizado por parte la universidad sin necesidad de depender de un servidor que este activo durante la ejecución del mismo.