Evaluación de alternativas técnicas para el tratamiento de aguas residuales domésticas en la parcelación los mangos, Tocaima - Cundinamarca (2024)
Este proyecto tiene como objetivo evaluar diferentes alternativas técnicas para el tratamiento de aguas residuales domésticas en la parcelación Los Mangos, ubicada en el municipio de Tocaima, Cundinamarca. Este proyecto responde a la creciente necesidad de implementar sistemas de saneamiento sostenibles en áreas rurales de Colombia, donde la infraestructura de alcantarillado es insuficiente o inexistente. Se plantearon tres alternativas de tratamiento: filtros intermitentes, humedales artificiales subsuperficiales (HAS), y una variante de humedales artificiales mejorada (HASs). Para cumplir con los objetivos del proyecto, se realizó primero una revisión del mercado nacional de tecnologías de tratamiento de aguas residuales, posteriormente una evaluación técnica y financiera, con los cuáles se concluyó las alternativas más viables teniendo en cuenta la necesidad de la empresa constructora.