Pérdida de interceptación y retención de agua por parte de Espeletia Grandiflora con afectación por Herbivoría y Entorchamiento (2017)
Se realizó un estudio con el fin de dimensionar los cambios en la retención e interceptación de agua por parte de las hojas de la especie Espeletia grandiflora en el páramo de Chingaza, causados por la herbivoría y el entorchamiento, dos de las afectaciones más abundantes en los páramos. Se calculó el peso turgente, el peso seco, el contenido relativo de agua y la capacidad de retención en 270 muestras recolectadas a lo largo de toda la cuenca de la quebrada Calostros, repartidas en 10 transectos previamente identificados; 90 muestras con afectación por herbivoría, 90 por entorchamiento y 90 sin afectación. Los datos fueron procesados con ayuda del programa estadístico SPSS y se determinó que en cuanto al contenido relativo de agua, el entorchamiento presentó el mayor valor entre los tres tipos de muestras estudiados, debido a que por su curvatura y envolvimiento es más susceptible a que el agua exterior penetre su estructura. En cuanto a la capacidad de retención de agua por parte de las hojas con las afectaciones estudiadas los mejores rendimientos los presentaron las hojas sin afectación, obteniendo como resultado que estas pueden contener hasta 5 veces su peso en agua. Para dimensionar los cambios presentados en la interceptación de agua, se sometieron 60 muestras a un evento de niebla simulado en laboratorio y de igual manera se concluyó que existe una disminución importante en la interceptación de agua por parte de hojas sanas y hojas con afectación por herbivoría y entorchamiento.