Evaluación del funcionamiento de un prototipo a escala de la turbina de flujo cruzado, conforme a las condiciones hidrográficas de la región andina colombiana (2016)
Una de las finalidades del estudio a realizar es brindar una alternativa sostenible, con mínimo impacto al medio ambiente y con tecnología de bajo costo útil, en respuesta a la demanda energética que está presente en comunidades aisladas del sistema de interconexión eléctrica colombiana; por medio de máquinas como la turbina Michell Banki, la cual tiene un gran campo de aplicación y que puede reemplazar otras que son más complejas o inaccesibles. La turbina de flujo cruzado o turbina Michell Banki es una maquina hidráulica usada para pequeños aprovechamiento hidroeléctricos a través de un flujo transversal del agua. A diferencia de otras turbinas, presenta un diseño sencillo, se construye fácilmente y requiere de un costo relativamente menor, de igual forma, su aplicación no se ve afectada por el caudal suministrado ya que cuenta con una alabe regulador y no influye su diseño; obteniendo eficiencias aceptables con varios rangos de caudal. De esta forma, el trabajo está dirigido a evaluar experimentalmente el desempeño de una turbina Michell Banki por medio del diseño, la construcción y la adecuación de un prototipo de pruebas, partiendo de las características geográficas y demográficas existentes en la región andina colombiana, y que así mismo, permita la apropiación de estos métodos de transformación de energía y contribuya al desarrollo académico de estas nuevas tecnologías.