Estudio y diseño hidráulico para la construcción del acueducto de la vereda mazamorra en el municipio de Tierralta, departamento de córdoba (2007)
Para llevar a cabo el diseño del sistema de acueducto de la vereda Mazamorra, en el municipio de Tierralta, Departamento de Córdoba fue necesario hacer un estudio socioeconómico de la zona para establecer con claridad cada una de las variables que intervienen en el proyecto. La población se proyecto a 20 años, que corresponde al periodo de diseño del proyecto, dicha proyección se hizo por algunos métodos analíticos y estadísticos tales como el método de crecimiento lineal, geométrico, logarítmico y wappus. La población final promedio para el 2027 fue de 1122 habitante. La bocatoma se diseño tipo barcaza flotante, ya que la fuente de abastecimiento (río Sinú) sufre muchas fluctuaciones en su nivel, razón por la cual se estipulo que la mejor forma de obtener el caudal de diseño era una estructura que se suspendiera sobre el río, no importando su nivel máximo o mínimo. La zona del desarenador se diseño con tres componentes: un área de entrada donde se aplica un coagulante, la zona del desarenador y un área donde se aplica el hipoclorito de sodio. Debido a la topografía de la zona se diseñó un tanque elevado con altura suficiente para garantizar el servicio de agua potable a la población. La red de distribución principal tiene una longitud de 8400 metros con tubería de PVC RDE 41 y 26 tipo1, grado 1. El proyecto tiene un costo aproximado de cuatrocientos treinta y cinco millones de pesos y es de gran importancia para la región ya que a través de este se fomentaría el desarrollo socioeconómico de la región con la generación de nuevas fuentes de empleo, mediante la creación de microempresas.