Factores que intervienen en la deforestación, en los departamentos de Caquetá, Antioquia, Meta, Guaviare y Putumayo de 2012-2016. (2022)
En el presente estudio se busca identificar los factores que intervienen de forma significativa en el cambio de cobertura vegetal, presentados en los departamentos de Caquetá, Antioquia, Meta, Guaviare, Putumayo, y así delimitar este análisis en un rango de tiempo entre (2012-2016), años en los cuales la deforestación en estos departamentos fue la más representativa en el país. En este sentido para poder comprender mejor cómo la deforestación conduce no sólo a la pérdida de la cobertura vegetal, sino a todo lo que esa pérdida trae consigo, como lo son: varios desequilibrios ecológicos y ambientales, y da como resultado, la disminución del hábitat y la biodiversidad, el cambio climático, la degradación del suelo entre otros y como la principal causa de deforestación sigue siendo la intervención del hombre en estos territorios. Aplicando un modelo econométrico de datos tipo panel que nos ayude a visualizar mejor el comportamiento de las variables en relación a la deforestación en estos cinco departamentos, en el periodo de tiempo estipulado y poder sacar conclusiones de acuerdo a los resultados obtenidos para poder discriminar si lo que vemos en la realidad tiene relación con las cifras obtenidas en el modelo.