Dimensionamiento y puesta en marcha de la tecnología de un biodisco a escala piloto para el tratamiento de lixiviados del relleno sanitario ubicado en el Municipio de Cucunubá - Cundinamarca (2020)
Los lixiviados generados en el relleno sanitario del municipio de Cucunubá, Colombia, son dispuestos en las fuentes hídricas sin ningún tipo de tratamiento, ocasionando un impacto negativo en la calidad del agua y del suelo que los contiene. Este proyecto dimensiona un sistema a escala piloto por medio de Biodiscos, para el tratamiento del lixiviado generado en este relleno. El reactor se compone por un sistema de Biodiscos de 4 etapas, adoptando un TRH de 9 horas recirculando el 40% de los lodos obtenidos. El sistema se puso en marcha monitoreando parámetros de DQO, nitratos, fosfatos, oxígeno disuelto, pH y temperatura. Obteniendo eficiencia de remoción en función a la DQO, NO3- y PO43− superiores al 70%. Finalmente, se determinó un coeficiente cinético de 3,774 d−1, indicando la constante de remoción en el sistema RBC.