Legislatura provincial - Sesión de Noviembre 4 (1853)
La imagen muestra una noticia sobre los debates que ocurrieron en la Legislatura provincial durante las sesiones del 4 de noviembre de 1853. Se discutió la participación de los empleados en la discusión de la Constitución: se debatió si los empleados provinciales que participan en las discusiones de la Legislatura también podrían intervenir en la discusión constitucional. Se determinó que solo los Diputados tendrían derecho a hablar en la discusión de la Constitución. Proyecto de Constitución provincial: se introdujo el proyecto de Constitución para su primer debate. El proyecto se elaboró en gran medida con la colaboración del señor Lino de Pombo. A pesar de que cada miembro de la Comisión presentó su propuesta, todos firmaron con agrado el proyecto actual. Publicación del proyecto de Constitución: se sugirió que el proyecto de Constitución provincial, tras ser aprobado en primer debate, se publicara mediante imprenta. Se acordó que no se realizaría un segundo debate hasta después de su publicación. Dudas sobre la participación en la discusión de la Constitución: se cuestionó si el Gobernador podría objetar la Constitución sancionada por la Legislatura. Se concluyó que el Gobernador no tendría tal derecho. En resumen, la sesión trató asuntos relacionados con la Constitución provincial y la participación de los empleados en el debate legislativo. Noticia publicada en El Repertorio. El día 12 de Noviembre de 1853.