Estudio Comparativo de Esquemas de Filtrado Óptico para Redes de Acceso Convergentes (2016)
La búsqueda de soluciones al aumento de la demanda de ancho de banda en las redes de comunicaciones ha planteado la posibilidad de enviar señales de radiofrecuencia a través de la fibra óptica. Este tipo de sistemas se conoce como redes de acceso convergentes o sistemas de radio sobre fibra (RoF). Para optimizar este tipo de sistemas, se hace necesario mejorar la recepción óptica para poder detectar de manera eficiente ambas señales (banda base y radiofrecuencia). En este proyecto se realiza un estudio teórico y se caracterizan tres esquemas de filtrado óptico: filtro Fabry Perot, redes de difracción de Bragg (FBG) e interferómetro de Sagnac; a partir de su función de transferencia se modela el comportamiento de cada filtro en un sistema de transmisión y recepción de fibra óptica y se analizan los resultados del estudio tomando como referente los niveles de BER obtenidos en cada simulación.