Determinación del comportamiento de la constante dieléctrica en función de la frecuencia (2018)
En el presente documento se demuestra el comportamiento de la constante dieléctrica de los capacitores cerámicos clase ll en función de la frecuencia hasta 10Mhz, al implementar y adaptar un circuito electrónico de bajo costo. Este circuito se basa en el amplificador operacional de corriente MAX4182 que mide la capacitancia compleja de un condensador; se procesa la información a través del programa Matlab encontrando la disminución de la permitividad dieléctrica, así como la tangente de pérdidas asociada al comportamiento de la parte imaginaria.