Aplicación de herramientas específicas de manufactura esbelta para Etipress S.A. (2017)
Etipress S.A. es una empresa con una trayectoria de más de 20 años en la producción de etiquetas e impresos y actualmente está posicionada en el mercado como una de las mejores opciones para los clientes que requieran darle una excelente apariencia a sus productos, la empresa cuenta con asesoría comercial en las ciudades de Cali y Medellín con opción de enviar los productos terminados a todo el país y a nivel internacional, de acuerdo a lo mencionado anteriormente, en Etipress S.A. se desarrolló un diagnóstico con el fin de comprender la situación actual de la empresa y definir los parámetros críticos para reducir los costos de la empresa y mejorar la productividad de la misma. El diagnóstico realizado permitió identificar las causas más importantes de las pérdidas de la compañía y con base en el estudio se estructuró un plan de trabajo de acuerdo a las necesidades de Etipress S.A. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron diferentes metodologías de manufactura esbelta como el mapa de la cadena de valor, lo que permitió identificar los procesos críticos de la línea de producción, el análisis DOFA que permitió profundizar la identificación de la problemática a nivel interno y externo y como resultado lograr aplicar la metodología de 5s para el orden y limpieza de los procesos críticos.