Diseño e implementación de alarma para puntos fijos con transmisión inalámbrica (2004)
Desde sus comienzos, las comunicaciones inalámbricas han tenido una gran acogida, sus características como cobertura y una tendencia a la baja de sus costos las hacen llamativas, generando así, una elevada preferencia de los consumidores por éstas frente a la tradicional telefonía alambica fija. Su desarrollo continuo, se ha visto representado en la evolución de los sistemas de comunicaciones inalámbricas, hasta los actuales que permiten incluso, video conferencia desde un teléfono celular. Por otra parte, la demótica es un área de investigación actual, que persigue el desarrollo de sistemas de automatización de viviendas, abarcando los aspectos relacionados con edificaciones inteligentes y la comunicación con ésta para el control de dispositivos domésticos y de seguridad principalmente. El trabajo descrito, realiza una de las aplicaciones que se pueden desarrollar haciendo uso de las ventajas que ofrecen las comunicaciones inalámbricas e Internet y recopila tanto bases conceptuales como de aplicación para personas interesadas en los temas. La aplicación es un desarrollo en domótica acorde con la realidad y necesidades colombianas, haciendo uso de herramientas disponibles en el entorno. Aportando además, adaptaciones novedosas, dentro de las cuales se encuentran el brindar amplia movilidad para el desarrollo demótico y la aplicación mejorada de un protocolo ya existente. Adicionalmente, como prerrequisito de la empresa ECITRONIK, los controladores utilizados se desarrollaron utilizando un lenguaje de programación gráfica llamado MICROGRADES y con microcontroladores de MOTOROLA, lo cual hace de este trabajo una aplicación novedosa con herramientas novedosas. Todo esto implica, que el desarrollo de este trabajo puede aportar una base para trabajos futuros, ampliando la visión de los estudiantes con respecto a nuevos desarrollos en este campo y temas de vanguardia ligados, igualmente servirá como referencia bibliográfica o texto de consulta sobre la teoría asociada a la actualidad tecnológica colombiana en estas áreas.