"Betsabe Espinal" El poder femenino en un ballet colombiano (2024)
La presente monografía tiene como principal objetivo incentivar la creación de ballets con contenido colombiano, investigando y resaltando las historias poco conocidas, cómo la de Betsabé Espinal, desde la perspectiva de una bailarina feminista esto puede nutrir el contenido interpretativo a las bailarinas y los bailarines colombianos. Adicionalmente la creación de un guion con la historia de una mujer revolucionaria que movilizará el rol femenino, pues busco evidenciar que hay muchas formas de ser mujer y no solo existe el estándar popular creado por el ballet y la sociedad en general, con mucho amor espero que sea una lectura interesante para el lector o la lectora.