Análisis, adaptación y montaje de la sonata k 24 de Doménico Scarlatti para dueto de guitarras acústicas y una exploración sonora de la sonata k 486 (2023)
El presente trabajo se realiza en la modalidad Creación e Interpretación. En este documento se describe el proceso de análisis, adaptación y montaje para dueto de guitarras de la sonata K24 y una exploración sonora de la sonta k 486 pertenecientes a Doménico Scarlatti, con el fin de explorar estas piezas en la sonoridad de la guitarra acústica y las posibilidades interpretativas que ofrece este instrumento. Para ello se pretende tener en cuenta aspectos como la forma, la melodía y la textura de la misma en el instrumento original (Clavecín) para el cual fue compuesta, y así poder tener una visión más integral del contenido musical antes de llevar a cabo su adaptación. Este trabajo pretende exhibir las posibilidades técnicas que ofrece la guitarra mediante una interpretación a dueto, con el fin de poder tocar unas piezas poco idiomáticas para este instrumento y procurar mantener en lo posible, las cualidades musicales de la obra original.