Diagnóstico, caracterización y análisis de los procesos industriales de laminación de aceros planos y no planos en caliente, en Acerías Paz del Rio S.A. (2009)
Es importante que en las organizaciones exista un área encargada de medir y elevar la productividad de sus procesos, tanto de manufactura como administrativos, empleando herramientas y metodologías que describen los procesos en forma gráfica y ayudan a identificar factores que disminuyen su eficiencia, sirviendo como apoyo y guía técnica a los actores de los procesos, quienes influyen de manera directa con sus acciones y tareas en el resultado del mismo. Debido a esto, es indispensable que el área encargada de estas actividades, posea analistas que tengan visión objetiva y crítica que facilite la identificación de mejoras en cuanto al propósito de la operación, diseño de partes, calidad del producto, materiales, secuencia y procesos de manufactura, preparaciones y herramientas, manejo de materiales, distribución de plantas y diseño del trabajo que tienen oportunidad dentro del proceso productivo de la empresa. El presente proyecto de grado busca hacer un diagnóstico que permita identificar costos ocultos en cuanto a máquinas, métodos, mano de obra y materiales, a fin de generar una visión clara y profunda, del estado actual de las variables e identificar alternativas de mejoramiento que generen el mayor impacto en la productividad y competitividad de las divisiones de laminación, permitiendo la optimización de los procesos y la generación de impactos positivos en los aspectos económicos, tecnológicos, sociales y medio ambientales de la empresa.