Prototipo de sistema telemétrico para la detección y alerta de incendios forestales (2017)
La presente monografía busca desarrollar una alternativa para los actuales procesos que se llevan a cabo en la prevención y detección de incendios forestales, sin duda alguna, la problemática que existe alrededor de los incendios forestales es extensa, desde ser uno de los más grande generadores de gases de efecto invernadero, hasta representar potencial riesgo para los asentamientos urbanos próximo a un área forestal, un ejemplo de esto es el incremento de los incendios forestales en los cerros tutelares de la ciudad de Bogotá, por tal razón se planteó la construcción de un prototipo de sistema telemétrico para la detección y alerta de incendios forestales basada en la tecnología ZigBee, así como también se indaga sobre la posibilidad de hacer un despliegue dentro de una zona forestal para lo cual se desarrolló una plantilla para la distribución de micro estaciones de monitoreo por segmentos en función del terreno, se analizaron las posibilidades con las que se podría realizar una distribución de una red de sensores en un entorno forestal así como también las posibles implicaciones que podría tener dentro de este ecosistema, se contemplaron diversos factores que podrían impedir el desarrollo del prototipo, se desarrolló tanto el prototipo físico como el sistema informático basado en el lenguaje de programación JavaScript, se implementaron librerías como Angular y ReactJS, se implementaron una base de datos relacional y una no relacional para el almacenamiento de la información recolectada por los sensores de monóxido de carbono y temperatura así como también se codifico un servidor que integrara el servicio FireBase Cloud Message el cual permite realizar notificación a los usuarios móviles sobre las mediciones recolectadas por los sensores, se desarrolló de una aplicación móvil para teléfonos inteligentes basados en el sistema operativo Android versión 5.0 la cual integrara parte de la plataforma 15 web desarrollada, se implementaron los motores gráficos Unreal Engine 4 y Blender los cuales permiten tener una visualización sobre la distribución de las micro estaciones de monitoreo dentro de una zona forestal virtual. Con todo lo anterior se concluyó que un sistema para la detección y alerta de los incendios forestales basado en el protocolo de comunicación Zigbee es posible, pero sin duda hay que considerar el coste que involucraría una red de gran amplitud a esto se le suma el hecho de que el internet de las cosas tiene un largo camino que afrontar y que tal vez se debería considerar alternativas para afrontar la saturación que se encuentra en la banda libre de los 2.4GHz como por ejemplo implementar dispositivos basados en otra banda del espectro de radiofrecuencia como son las ondas milimétricas o estándar 5G.