Certámenes de la escuela primaria de niñas, en el barrio de Santa Bárbara (1869)
Esta imagen contiene una noticia de los "Certámenes de la escuela primaria de niñas, en el barrio de Santa Bárbara", trata de que parte de la lucha por la justicia no podía administrarse sino a intervalos en los establecimientos de caridad, hubo de tomarse a los asilados para ponerlos en la calle y los planteles de la educación primaria ponerlo en marcha. Por ello, los certámenes de las escuelas primarias de la ciudad han tenido lugar por ser un testimonio y evidencia, además, para los padres de familia es consolador el hecho de que sus hijos podrán adquirir elementos necesarios para nutrir su inteligencia. Por parte de las alumnas de la escuela de Santa Bárbara hubo 81 en distintas ramas del aprendizaje, quienes respondían con bastante propiedad y de manera reflexiva, lo que demostró adelantos positivos para la educación. Noticia publicada en el Diario de Cundinamarca Bogotpa (45) Diciembre 2-1869, Pág. 179 Col. 2.