Diseño y análisis para la construcción de una bancada de una maquina de precisión (2024)
El proyecto se centró en diseñar una bancada para una máquina de precisión con el objetivo de mejorar la precisión a microescala. Se analizaron diversos materiales en función de su amortiguamiento, rigidez y disipación térmica, seleccionando los más adecuados. La estabilidad y confiabilidad fueron prioritarias para trabajos de alta precisión, abordando la mitigación de vibraciones y fluctuaciones de temperatura. Se evaluaron materiales naturales, homopolímeros y mezclas de polímeros para encontrar un balance entre rendimiento y costo. El diseño propuesto se adaptó a un prototipo de microtorno CNC, garantizando estabilidad y cumpliendo con los requisitos mínimos de amortiguamiento, rigidez y disipación térmica necesarios para una máquina herramienta de alta precisión.