Caracterización florística fisionómica estructural y diversidad de la vegetación en la zona de la región del Sumapaz corregimiento de San Juan Cundinamarca (2004)
Se caracterizó florística, fisionómica y estructuralmente vegetación en la zona de la región del Sumapaz corregimiento de San Juan Cundinamarca en sus 6 estratos de la vegetación a partir de 31 levantamientos, 20 para franjas altitudinales Altoandina y Subpáramo (Bosque, Bosque abierto, Matorral y Matorral alto) con un tamaño que varía de 50,100, 250 y 500 m2, y 11 para la vegetación abierta (matorrales, pajonales, frailejones y chuscales) con tamaños de 16, 25 y 50 m2. Dentro de la franjas altitudinales Altoandina y Subpáramo florísticamente de clasifico la alianza Weinmannio balbisianae-Drymarion granadensis conformada por las asociaciones Geissanthus quindiensis-Clusietum multiflorae y Hedyosmun bonplandianae-Drymarietum granadensis, se encuentra una asociación aislada denominada Valleanio stipularis- Escallonietum myrtilloidae. Dentro de estas comunidades se presentan los 6 estratos, el estrato de arbolitos (12-5 m de altura total) es el dominante (96%), seguido del arbóreo inferior (25-12 m) 87% y arbóreo superior (>25 m) 66%. En el índice de predominio fisionómico (I.P.F.) domina Drimys granadensis, Weinmannia microphylla, Alnus acuminata y Clusia multiflora. Las especies Drimys granadensis y Clusia multiflora muestran los mayores valores en el Índice de Valor de Importancia (I.V.I.) y en el Índice de Valor de Importancia ampliado (I.V.I.A.). La distribución en clases para el estrato arbóreo arbóreo muestra un carácter de J invertida. Dentro de las comunidades boscosas se determinaron 2216 individuos, distribuidos en 109 especies, 74 géneros y 47 familias y para el caso de los fustales 356 individuos, 59 especies, 41 géneros y 28 familias. Para la vegetación abierta (matorrales, pajonales, frailejones y chuscales) se clasifico la alianza Espeletio grandiflorae-Calamagrostion effusae conformada por las asociaciones Halenio asclepiadea-Calamagrostietum effusae y Arcytophyllo postratum-Calamagrostietum effusae, se encuentra una asociación aislada denominada Chusqueo tessellatae-Diplostephietum revolutum. Dentro de estas comunidades se presentan 3 estratos, arbustivo (ar), herbáceo (H) y Rasante (R), y en domina este primero con una cobertura promedio de 71.64%, frente a 23.41% del estrato arbustivo (ar) y 16.01% del estrato Rasante (R). Para la vegetación abierta se determinaron 3182 individuos, distribuidos en 39 especies, 36 géneros y 22 familias. Los 31 levantamientos de vegetación presentan 5398 individuos, 176 especies, 113 géneros y 63 familias, Poaceae cuenta con 1320 individuos y 6 especies, que incluye la familia de Calamagrostis effusa, le siguen en su orden Melastomataceae con 558 individuos, 11 especies, Asteraceae con 401 individuos y 19 especies entre las más sobresalientes.