Diseño de un Modelo de Transporte Multimodal para la Cadena Frutícola Colombiana (2016)
Las tendencias en investigación logística plantean la multimodalidad como solución a un transporte sostenible debido a su contribución en la reducción de tiempos, costos e impacto ambiental en el flujo de productos. Colombia, busca una red integrada multimodal de transporte. Una de las frutas que más exporta Colombia es la uchuva, en su mayoría a Europa, por su carácter exótico, su sabor y su contenido nutricional; además el producto que más se importa en Colombia es la manzana y el que mayor consumo tiene. Debido a la importancia de estos productos para el país y las últimas tendencias de transporte, se evalúa la incidencia del transporte multimodal en el desempeño logístico de la cadena de estas frutas, mediante un modelo basado en dinámica de sistemas. El modelo, diseñado en ithink, contempla la configuración de la cadena de suministro de frutas en Colombia, elementos propios de productos perecederos, aspectos de logística y ambientales.