Propuesta de enseñanza de vocabulario en inglés a través de AVA gamificado con Minecraft (2024)
Informe de trabajo de grado cuyo propósito es analizar cuál es el efecto en la adquisición del vocabulario en lengua inglesa de la implementación de un Ambiente Virtual de Aprendizaje que incorpora el uso de Minecraft con estudiantes de grado undécimo del Colegio Vista Bella IED jornada mañana. Se abordó el estudio desde los aspectos cognitivo, tecnológico y pedagógico didáctico. Con relación al primer aspecto, se consideró la adquisición de vocabulario desde la teoría experiencial (Gee, 2005). En cuanto al aspecto tecnológico, el diseño, implementación y validación del AVA estuvo guiado por la metodología de diseño instruccional ADDIE. Finalmente, la propuesta pedagógica-didáctica se realizó a través del enfoque comunicativo.