Reestructuración y modificación del plan de mantenimiento de los vehículos Mercedes Benz Atego 1016. (2019)
En el área de la mecánica automotriz el papel del mantenimiento es fundamental para garantizar la operatividad y disponibilidad de los vehículos cuando estos se requieran, para lo cual se realizan diversas acciones encaminadas a garantizar la vida útil de los componentes como lo son revisiones, mediciones, cambio de componentes, reparaciones y ajustes; por lo cual se busca estandarizar un grupo de actividades mediante frecuencias e intervalos de kilometrajes que garanticen la funcionabilidad sin generar gran impacto en el tiempo de parada del móvil, por lo cual se emplea el mantenimiento preventivo, el cual es coordinado y programado con anterioridad y busca evitar los posibles fallos que se puedan presentar durante la operación y afecten la fiabilidad y seguridad de la flota de móviles. Una de las principales herramientas del mantenimiento preventivo son los planes de mantenimiento con los cuales se establecen dichas rutinas y se agrupan para facilitar la ejecución de las mismas y los tiempos de intervención o de parada; Sin embargo estos planes no son estáticos y se deben actualizar según el requerimiento de los equipos, es por ello que se realizaran cambios a los planes de la tipología de vehículos de servicio público Atego 1016, reestructurando las frecuencias y las actividades que contiene cada rutina, con fines de obtener la mayor vida útil de cada componente.