Análisis Estadístico del Indice de Claridad Atmosférica para Colombia en el Periodo Años 2008 al 2013 (2017)
En este trabajo se realiza el estudio estadístico del comportamiento de la radiación solar en Colombia con el objetivo de obtener mapas donde se visualicen el índice de claridad atmosférica (Kt), las variables estadísticas de asimetría y curtosis, separando a Colombia de acuerdo a los tipos de distribución de Badescu y la escala de Iqbal, permitiendo observar cuales son las zonas más viables y adecuadas para utilizar sistemas fotovoltaicos, tomando las medidas directas de radiación global de 94 estaciones radiométricas supervisadas por el (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales) IDEAM. El piranómetro, es la herramienta de medida del flujo de radiación solar que utilizan las estaciones objeto de este estudio, debido a que son los instrumentos de medición más comunes entre las estaciones en Colombia. Las mediciones están comprendidas en el periodo de tiempo del 1 de Enero del 2008 al 31 de Diciembre de 2013.