Valuación de inmuebles asociados a la industria de curtiembres del municipio de villapinzón (cundinamarca) utilizando el proceso analítico jerárquico (ahp - analytic hierarchy process) (2022)
El presente estudio aborda la metodología AHP (Analytic Hierarchy Process) desarrollada por el profesor Thomas L. Saaty y su aplicación en la valuación de inmuebles asociados a la industria de las curtiembres dado que en la práctica valuatoria se ha encontrado que a raíz de la dinámica económica y la problemática ambiental asociadas a esta industria los propietarios de los inmuebles han abandonado el negocio y/o invertido recursos económicos en las adecuaciones físicas de los inmuebles para su funcionamiento en el marco de la ley, adicionalmente se logra observar que no es fácil aplicar métodos tradicionales de valuación dada las características particulares de los inmuebles y el poco o nulo mercado inmobiliario con las mismas características de los inmuebles objeto de este estudio, por lo anterior se hace necesario usar alternativas valuatorias que permitan lograr mayor transparencia y equidad, tal como lo aborda la Ley 1673 de 2013 ( “Por la cual se reglamenta la actividad del avaluador y se dictan otras disposiciones”).