Los servicios ecosistémicos de la apicultura en la finca “El Cagier” como alternativa de desarrollo local sostenible en la vereda El Verjón Bajo de Teusacá de la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá

Con el presente trabajo de investigación, se busca identificar los servicios ecosistémicos generados como resultado del desarrollo de la actividad apícola en la finca “El Cagier” y su aporte al desarrollo local de la vereda El Verjón Bajo de Teusacá, bajo las connotaciones de la finca ubicada en zon...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/36603
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/36603
Palabra clave:
Apicultura
Conflicto de uso del suelo
Servicios ecosistémicos
Desarrollo local sostenible
Reserva forestal protectora
Especialización en Ambiente y Desarrollo Local -- Tesis y disertaciones académicas
Apicultura
Servicios ecosistémicos
Desarrollo local sostenible
Reserva forestal protectora bosque oriental de Bogotá (RFPBOB)
Beekeeping
Ecosystem services
Land use conflict
Sustainable local development
Protective forest reserve
Rights
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el presente trabajo de investigación, se busca identificar los servicios ecosistémicos generados como resultado del desarrollo de la actividad apícola en la finca “El Cagier” y su aporte al desarrollo local de la vereda El Verjón Bajo de Teusacá, bajo las connotaciones de la finca ubicada en zona rural de la localidad de Santa Fé en Bogotá y sobre la cual recae la figura de Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá (RFPBOB). Durante el desarrollo del trabajo, se pretende determinar de qué manera la actividad apícola y los servicios ecosistémicos asociados aportan al desarrollo local sostenible de la vereda y a subsanar el conflicto de uso del suelo evidenciado en los cerros orientales de Bogotá, esto se realiza mediante: una detallada revisión bibliográfica, la aplicación de entrevistas semiestructuradas a los apicultores de la finca y a los habitantes de la vereda, la participación de los apicultores en el desarrollo de la metodología de transecto y la observación directa junto con las experiencias obtenidas por los investigadores durante el trabajo de campo. Entre los servicios ecosistémicos de la apicultura identificados en la finca objeto de estudio, los más visibles corresponden a los servicios de aprovisionamiento, reflejado en la obtención de polen y miel, seguidos de los servicios ecosistémicos de regulación, con la polinización como un aporte a la reproducción de bosque nativo, y por ultimo los servicios ecosistémicos culturales, al estarse tejiendo una red de personas interesadas en el desarrollo sostenible, que intercambian sus experiencias y saberes. Por otra parte, se identifica que la actividad apícola tiene muy buenas perspectivas de desarrollo en ecosistema de alta montaña en subpáramo y es una alternativa apropiada para subsanar el conflicto de uso del suelo y propiciar la reactivación económica de predios ubicados en zona de reserva forestal .Con base en lo anterior, el equipo de trabajo formula estrategias de implementación de la apicultura como actividad económica generadora de desarrollo local sostenible en la vereda El Verjón Bajo de Teusacá y actividad que contribuye al proceso de reconciliación entre los habitantes, su entorno natural y la autoridad ambiental.