Teatro (1836)
La imagen contiene una noticia acerca de la importancia del teatro como una escuela de lenguaje, humanidad, moral y buen gusto. Se reconoce el papel del teatro como un termómetro de civilización y cultura. A pesar de las adversidades, se resalta la resistencia del teatro en la sociedad, siendo una voz poderosa que prevalece a lo largo del tiempo. Se observa una crítica a la situación del teatro después de la revolución, mencionando la lentitud de los progresos debido a la falta de un sistema bien calculado y una posible falta de conocimiento de los elementos de una reforma práctica. Se destaca la importancia de la cooperación efectiva y la necesidad de mejoras en lo material y lo formal, incluyendo la llegada de compañías, la creación de una orquesta adecuada y la promoción de la educación teatral. A pesar de los desafíos, se reconoce la presencia de individuos con talento teatral y la promesa de jóvenes literatos que han contribuido con producciones dramáticas. Se sugiere una posible asociación con el Sr. Díaz y su esposa para mejorar el éxito de la compañía teatral. En general, se enfatiza la importancia del teatro como un medio para influir en las costumbres, promover la educación y reflejar la cultura de la sociedad. Noticia publicada por el diario El Imperio de los Principios, Bogotá (4) 31 Julio de 1836.