El sexismo lingüístico en el uso cotidiano de la lengua: ¿es la lengua española responsable del sexismo? una aproximación desde la comunidad lingüística en la Plaza de Mercado de la Localidad de Usaquén (2017)
En una sociedad como la colombiana es posible encontrar marcas sexistas en los discursos cotidianos de los hablantes de la lengua española. De esta manera el quehacer como docentes del lenguaje nos insta a hacer una investigación y una reflexión frente al uso del mismo, y sobre sus connotaciones en la realidad de los oyentes y hablantes. Dicha investigación se realizó en la plaza de mercado de la localidad de Usaquén, en la ciudad de Bogotá. Dentro de los procesos investigativos fue posible discernir que la lengua en sí, permite nombrar y representar a la humanidad, sin crear o generar una negación frente a la existencia de los otros en cuanto a su representación dentro del lenguaje. Estas negaciones son producto de las construcciones sociales que se entretejen dentro de la sociedad, como lo son las relaciones de poder, la división del trabajo y el patriarcado que se denota tan marcado en la sociedad colombiana. Por este motivo queremos invitar a los lectores a cavilar sobre el uso que hacemos a diario del lenguaje y las connotaciones que crean en el imaginario social, con el fin de lograr una sociedad más equitativa y humanitaria, donde estas marcas se disuelvan y empecemos a nombrar y a representar a todos de la misma manera.