Diagnóstico técnico operativo del acueducto Asoagua Laguna Verde (2015)
El diagnóstico técnico y operativo presenta la identificación y análisis de las condiciones de operación del acueducto Asoagua Laguna Verde en la localidad de Sumapaz, Ciudad Bogotá; para tal finalidad se detalla el sistema de Acueducto general: captación, aducción, tratamiento, conducción y distribución realizando un diagnostico comparativo entre lo hallado en campo y lo expuesto en el RAS 2000 en cuanto a diseño y operación del Acueducto Este diagnóstico se realizó mediante la metodología de estudio de caso prospectivo para lo cual fue necesario la recopilación de datos de fuentes secundarias mediante la indagación en registros, documentos y procedimientos existentes en el Hospital de Nazareth E.S.E y documentos públicos del entidades del distrito capital encontrados en la web y la recopilación de datos primarios mediante visitas a campo en compañía de personal operativo del acueducto Asoagua Laguna Verde lo que permitió tener como resultado además de una análisis de la situación actual del acueducto, un identificación de problemas asociados al manejo operativo y técnico. Así, este documento no solo contempla la identificación y análisis del problema, se incorporó la propuesta de mejoramiento dirigida al personal encargado del mantenimiento y operación del acueducto y que según la formación de un tecnólogo en Gestión Ambiental y Servicios Públicos, parte de un diseño de estructuras adecuado en referencia a lo mencionado en el RAS 2000 frente al nivel de complejidad y eficiencias en operación del desarenador, línea de aducción y PTAP, para esto fue necesario realizar cálculos para diseño de estructuras, adicional la realización de la cartilla guía para la operación del Acueducto en el tratamiento del agua-PTAP, limpieza y frecuencia de mantenimientos y un folleto para el Uso eficiente y Ahorro del agua dirigido al personal de la vereda Lagua Verde que se abastece del agua. Finalmente, esta propuesta busca responder al cumplimiento de requerimientos normativos y las necesidades de calidad de agua potable para la población