Modelo de implementación de gestión del conocimiento para el área de soporte y mantenimiento de tecnología de inversiones del nordeste (2019)
La información es uno de los más grandes e importantes activos que tienen hoy en día las empresas; no importa si son pequeñas, medianas o grandes superficies, todas ellas manejan datos en todas sus operaciones; lo único en que difieren son en la forma en que los reciben, almacenan y transforman. Mucha de la información de una compañía está “almacenada” en sus colaboradores; ya que ellos son quienes tienen el conocimiento de los procesos que se ejecutan día a día, por lo que dos de los grandes problemas a los que se enfrenta la gerencia es la falta de documentación de los procedimientos y la rotación del personal crítico, de esta manera la gestión del conocimiento se vuelve una herramienta vital para mejorar y facilitar la transferencia de información entre los empleados de manera que se genere valor y que los procesos internos se desarrollen rápidamente. Se plantea desarrollar el modelo de Gestión del conocimiento para el área de Soporte y Mantenimiento de la empresa Inversiones del Nordeste - INSA - que permita mejorar sus procesos mejorando su rendimiento. Como resultado se entregará un documento de diseño del Modelo de Gestión del Conocimiento para el área de Soporte y Mantenimiento que permita controlar, documentar y transferir la información que se maneja en los diferentes procesos que se relacionan con el área.