Estudio comparativo de los procesos mas utilizados en la degradación y depolimerizacion del PET. (2015)
Se presentan los resultados obtenidos en el estudio comparativo de los procesos más utilizados en la degradación y depolimerización del PET. El PET es el polímero resultante de la reacción entre el ácido tereftálico y el etilenglicol. Los procedimientos de reutilización del PET se pueden clasificar como degradación y depolimerización. Se desarrollaron: la degradación térmica; la glicólisis, con etilenglicol con y sin catalizador, y con glicerina con y sin catalizador y la hidrólisis básica del polietilentereftalato. Se recuperaron los productos que se obtienen en cada caso, se evidencian nuevas substancias, que posiblemente no estén presentes en el polímero original y sean distintas de sus monómeros, dando a su vez un valor agregado a estos procesos de reutilización de residuos sólidos urbanos. La hidrólisis básica fue el mejor tratamiento, seguido de la degradación térmica, en donde el principal problema es la recuperación eficiente de todos los volátiles y la glicólisis con etilenglicol en presencia de acetato de cinc como catalizador.