Elaboración de manuales de operación y mantenimiento para los equipos del laboratorio de soldadura de la Facultad Tecnológica (2025)
Esta monografía se centra en la elaboración de manuales de operación y mantenimiento para los equipos de soldadura del taller, específicamente enfocados en la soldadura por arco eléctrico, y otros procesos como TIG y soldadura por punto. Su objetivo principal es implementar documentos claros y detallados que orienten tanto a estudiantes como a personal técnico en el uso adecuado de estos equipos, promoviendo prácticas seguras y eficientes. El trabajo abarca desde la caracterización técnica de los equipos hasta la creación de procedimientos paso a paso para su operación, incluyendo normas de seguridad, uso de elementos de protección personal (EPP). También se desarrollan instrucciones específicas para el mantenimiento preventivo y correctivo, con el fin de prolongar la vida útil de los equipos y evitar fallos inesperados.