Metodología para realizar una adecuada gestión de activos físicos en empresa de energía eléctrica en Cundinamarca - Colombia, basada en PAS 55 de 2008 (2013)
A lo largo del tiempo se ha evidenciado que las empresas del sector eléctrico, sean éstas públicas o privadas, reguladas o no reguladas, que tienen una alta dependencia de infraestructura y equipos físicos para prestar su servicio, presentan una inadecuada planificación en cuanto a actividades y prácticas coordinadas para administrar adecuadamente dichos activos físicos, lo que se llamará en adelante gestión de activos físicos. La deficiencia de la práctica de gestión de activos físicos puede llevar a la empresa al desconocimiento de aspectos relevantes y ausencia de respuesta precisa ante interrogantes como: ¿Qué activos físicos posee actualmente, dónde los tiene y en qué condiciones o punto de su ciclo de vida se encuentran?, ¿qué uso les está dando actualmente?, afectando directamente su rendimiento y prestación del servicio, la calidad de servicio, confiabilidad y eficiencia de la empresa, entre otros, ya que esta carencia no le permite darse cuenta exactamente qué necesita, cómo lo necesita y para qué lo necesita, cuándo es el momento oportuno e indicado para realizar una inversión, en dónde realizarla y a quién involucra directa e indirectamente, entre otros muchos interrogantes. Esto conlleva a un interrogante general: ¿cómo realizar una adecuada gestión de activos físicos cumpliendo con la normatividad existente?