Propuesta para gerenciar con calidad instituciones de educación preescolar en Bogotá D.C. (2007)
El proceso que se lleva a cabo con los niñas en sus primeros seis años de edad, marca gran parte del desarrollo físico, mental y emocional que este va a tener en el futuro y que lo acompañará para toda la vida. Las habilidades que no se desarrollen en este período o que se estimulen de manera inadecuada serán motivo de futuros problemas de aprendizaje que dificultará su desarrollo posterior.2 En un estudio publicado por la Universidad Pedagógica Nacional, en su programa de reordenamiento de la oferta educativa de las unidades UPN, en su línea de Educación Inicial, expresa el carácter preventivo que tiene la educación en las etapas tempranas, lo que permite detectar posibles desviaciones del desarrollo infantil e influencias negativas en la vida familiar y de esa manera facilitar su consecuente atención en la parte académica y social. En Colombia, la importancia de este ciclo no representa una prioridad para la familia, la sociedad y el estado, lo cual se ve claramente reflejado en la educación preescolar que se imparte en el país, el manejo dado desde su concepción legal y la puesta en práctica de las diferentes instituciones educativas del Gobierno. En el momento que adquirió vida legal, la educación preescolar, no contaba con un norte claro, careciendo de políticas que guiaran el horizonte a seguir, aunque cabe resaltar que en los últimos diez años se ha hecho un esfuerzo por mejorar su legislación por medio de decretos y resoluciones que sobre el tema se han publicado. En ellos, se expresa que la educación preescolar debe ser impartida por diversos centros, algunos dependen del Ministerio de Educación Nacional, del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, otros del Bienestar Social del Distrito y finalmente los que pertenecen al sector privado.