Restauración y documentación de la estación meteorológica PEGASUS (2024)
En el marco de la creciente problemática de la contaminación del aire en Bogotá, Colombia, se llevó a cabo el proyecto "Restauración y documentación de la estación meteorológica Pegasus", abordando principalmente la localidad de Ciudad Bolívar, debido a que la misma se encuentra en este lugar de la ciudad. Se propuso modernizar, documentar y restaurar la estación meteorológica Pegasus, para abordar la problemática medioambiental y de esta manera informar a la comunidad, buscando promover así el autocuidado de las personas. La estación cuenta sensores de humedad, temperatura, radiación solar, dirección y velocidad del viento, sensores los cuales se calibraron, además cuenta con un sistema de monitoreo de dióxido y monóxido de carbono. El proyecto se enfocó en ofrecer a la comunidad acceso a información detallada y actualizada constantemente sobre la calidad del aire y las condiciones climáticas mencionadas anteriormente. Mediante el uso de tecnologías innovadoras como Python, FrameWorks como Panda y Flask, HTML, CSS y JavaScript, se implementó un sistema integral de recolección, procesamiento, almacenamiento y visualización de datos. Esta solución fue diseñada para fomentar la conciencia ambiental, proporcionar información relevante para la toma de decisiones y prevenir riesgos asociados con la contaminación atmosférica. Los resultados obtenidos reflejaron una implementación exitosa del sistema de monitoreo propuesto, ofreciendo a la comunidad una página web para entender así las condiciones ambientales y tomar acciones preventivas. Este proyecto restauró y documentó la estación meteorológica Pegasus, también da un punto de partida para promover la conciencia ambiental y el acceso a información crucial para tomar decisiones diarias sobre todo para los habitantes de la localidad.