Situación actual y balance de los archivos distritales del sector salud (2024)
El análisis de la situación actual y balance de los archivos distritales es un proceso que implica la recolección y análisis de datos relacionados con el comportamiento de los archivos, teniendo en cuenta los entornos de gobernanza de los archivos, gestión documental, tecnológico, organizacional, ocupacional y educativo dentro del Ámbito Distrital del Sector salud. El objetivo consistió en: Analizar la situación actual y balance de los archivos distritales del sector salud, donde se utilizó como metodología un metaanálisis de los informes del Archivo de Bogotá en los años 2018, 2019 y 2020, utilizando la investigación cuantitativa, generando análisis de los factores y aspectos de los archivos para actualizar los datos. Como principales resultados se evidenció una falta de organización y buenas prácticas archivísticas frente a los procesos e instrumentos que estaban en las entidades del sector salud. Para garantizar una adecuada caracterización en el ámbito distrital del sector salud en Colombia. La conclusión central se enfoca en reconocer que, aunque las entidades han logrado avanzar en sus procesos de gestión documental, aún falta mayor desarrollo para mejorar la calidad en los archivos de estas entidades y, por último, fortalecer la academia actualizando los programas académicos mediante caracterizaciones.