Red de interacciones entre plantas y aves del género Tangara (Passeriformes: Thaupidae) presentes en el Parque Natural Los Tunos, San Antonio del Tequendama, Cundinamarca - Colombia (2018)
El estudio de las redes de interacción ha permitido mostrar las diferentes relaciones que se presentan entre las especies con el fin de comprender cómo estos procesos son esenciales para el mantenimiento de los lugares donde dichas interacciones se presentan. En este sentido, se hace relevante el estudio de las interacciones ecológicas que se presentan entre las especies de aves y plantas. En este caso, a partir del método de observación directa, entre los meses de junio a noviembre de 2018, se buscó evidenciar con cuáles plantas presentan interacción las diferentes especies de tangaras que habitan en el parque Natural Los Tunos. Se obtuvieron 216 registros de observación del género Tangara, con siete especies representantes dentro del Parque Natural. Las interacciones se presentaron con 10 especies de plantas diferentes, siendo más predominantes las de la familia Melastomataceae. Se observaron 30 relaciones diferentes entre las especies, encontrando así 129 eventos de interacción. Se concluye que las especies de Miconia son las que presentan mayor centralidad en la red de interacciones y por ende son conectoras importantes dentro de la red de interacciones con las tangaras. Esto puede ayudar a la formulación de futuros procesos para la conservación de los ecosistemas, en especial de los bosques de niebla de la región del Tequendama.