Creación e implementación de un gemelo digital para la estación de paletizado en la celda de manufactura flexible HAS-200 (2025)
La industria manufacturera está en constante evolución e intenta optimizar sus procesos y aumentar la eficiencia. En este contexto, los gemelos digitales se convierten en una herramienta eficaz para simular y analizar sistemas complejos. En este proyecto se desarrolla y despliega una réplica digital de la estación de paletizado en la celda HAS-200, con el objetivo de mejorar su funcionamiento y rendimiento. La estación de paletizado actual muestra una serie de desafíos que limitan su efectividad, como la falta de un modelo digital para simular su labor en diferentes escenarios, la dificultad para identificar y analizar cuellos de botella en el proceso de paletizado, además la falta de una mejor estrategia de trabajo. Para afrontar estos desafíos, el proyecto utilizó varias referencias, incluida la investigación sobre gemelos digitales en la industria manufacturera, modelado 3D de estaciones de paletizado y la simulación de sistemas de paletizado. Los principales objetivos del proyecto se llevaron a cabo con el desarrollo del gemelo digital de la estación de paletizado HAS-200, esto permitió que se realizaran simulaciones virtuales analizando así, su comportamiento, para poder proponer una estrategia operativa mejorada, mientras se documentó el proceso de desarrollo de éste. La metodología del proyecto se basó en el enfoque de investigación-acción, donde se combina la investigación científica con actividades empíricas para resolver problemas determinados. Esto se llevó a cabo con: la toma de datos, modelado 3D, simulación virtual, análisis de resultados, propuesta de posible estrategia operativa y documentación. A lo largo del proyecto se obtuvieron los siguientes resultados: un gemelo digital funcional de la estación de paletizado HAS-200, una mejor comprensión del comportamiento de la estación y la identificación de cuellos de botella, para de esta manera llegar a una posible estrategia de operación mejorada y un informe final que detallo la metodología utilizada, junto con los resultados obtenidos y las enseñanzas aprendidas durante el proyecto. El desarrollo de este gemelo digital mejora la eficiencia y el rendimiento de la estación de paletizado, reduce los costos potenciales, aumenta la productividad y mejora la utilización de los recursos. Además, el proyecto contribuirá al avance del conocimiento en el área de los gemelos digitales, para posibles futuras investigaciones y su aplicación en la industria manufacturera.