Prevalencia de Desórdenes Musculo Esqueléticos y Diseño de un Manual de Promoción de la Salud y Prevención de esta Patología en Trabajadores de la Obra Entre Verde, de la Empresa Construcciones Tarento S.A.S (2016)
En estudios mundiales, se anota cómo los DME están ocupando los primeros lugares de frecuencia en las patologías de origen ocupacional, relacionadas con altos índices de ausentismo laboral y altos costos en la atención secundaria y terciaria. En Colombia, los trastornos (desórdenes) músculo esqueléticos (TME) son el principal grupo de diagnósticos en el proceso de determinación de origen y pérdida de capacidad laboral, en todas las instancias de calificación del país, siendo más de la mitad de los casos calificados por la Junta Nacional de Calificación de Invalidez Para esta investigación se llevara a cabo un estudio descriptivo, transversal en los trabajadores de la obra por medio de una encuesta realizada para esta investigación basado en Cuestionario Nórdico Estandarizado y de esta forma identificar los síntomas que presentan los trabajadores y que pueden llegar a convertirse en posibles enfermedades laborales con el paso de los años y proponer unas recomendaciones para que la obra puedan implementar con el fin de evitar que sus trabajadores se enfermen y sus costos se aumenten debido al ausentismo y la baja productividad. En conclusión los segmentos corporales más afectados a los largo de la vida son columna dorsal y lumbar con una prevalencia del 41%, este comportamiento se conserva al medir la sintomatología en el último año; El 76% de los trabajadores sintomáticos eran hombres, la mayoría de los positivos tenían entre 18 y 40 años (80.5%). Contra lo que podría esperarse la mayoría de los sintomáticos tenían jornadas de duración normal (78%) entre los sintomáticos solo el 22% trabajaban más horas de lo normal y la sintomatología por cargo se encuentra que hay una mayor frecuencia de síntomas entre los oficiales seguido de los ayudantes; los residentes tuvieron una menor prevalecía de síntomas. Se recomienda que para prevenir que los trabajadores adquieran un trastorno musculo esquelético de origen laboral se diseñe e implemente un programa de prevención de estas enfermedades, realizar seguimiento médico a los trabajadores para controlar su salud y evitar que adquieran una enfermedad osteomuscular y tratar oportunamente los casos que se presenten y realizar seguimientos y proporcionar la reubicación de los trabajadores que sean casos sospechosos y/o casos confirmados.