Rastros campesinos, prácticas estéticas campesinas en la vereda los Soches (2022)
A partir del concepto de prácticas estéticas campesinas la artista indaga las relaciones sensibles y materiales que emergen en el campesinado en Colombia y el reconocimiento estético de estos sujetos como parte de la sociedad. Esta obra recoge las relaciones existentes en la historia y actualidad del Agroparque los Soches, una reserva natural y campesina que surge tras un proceso de defensa territorial llevada a cabo por los campesinos en el año 1996 tras la expansión urbana de Bogotá, en el curso de esta indagación emergen de la hierba una serie de artilugios estético-plásticos que reflejan de sentires y añoranzas campesinas siendo estos unos rastros en el campo, sin embargo, estos sufren metamorfosis de generación en generación así como sufren una transformación espacial pues esta vereda actualmente ocupa lo que se denomina el borde urbano-rural de la localidad quinta de Usme. A lo largo de la investigación-creación se da por hecho que esta comunidad aparte de resistir en su territorio, re-existen a partir de ejercicios estéticos, culturales, sociales, históricos y decoloniales. Toparse con la obra titulada "Rastros Campesinos, prácticas estéticas campesinas de los Soches" es encontrar materializados estos sentires a partir de un montaje sonoro, visual, plástico y sobre todo campesino con cada uno de los artilugios abordados por la artista.