Estudio de Factibilidad para la Implementación de Energía Solar Fotovoltaica en la Zona de Preescolar del Colegio Agustiniano Suba (2017)
En Colombia, durante muchos años las energías obtenidas de forma convencional, han impactado desfavorablemente al medio ambiente, pues su emisión de Gases de Efecto Invernadero- GEI aporta al calentamiento global y por ende al cambio climático; Es por ello, que se hace necesario la obtención de energía de fuentes renovables, amigables con el ambiente y que puedan suplir la demanda energética de la población. Por lo anterior, una de las fuentes que cumple con dichas expectativas es el Sol, del cual se puede obtener energía solar mediante paneles fotovoltaicos; Sin embargo, este tema no está muy desarrollado en el país. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente trabajo de grado se desarrolla un Estudio de Factibilidad para la Implementación de Energía Solar Fotovoltaica en la Zona de Preescolar del Colegio Agustiniano Suba; Con este estudio de caso, se busca aportar al tema de energía solar en el país. Este documento, comprende un diagnóstico inicial del lugar en cuanto a consumos energéticos durante un periodo de un año; A continuación, se elaboró una alternativa que permita reducir los consumos energéticos de la Zona de Preescolar del Colegio Agustiniano Suba y con base en ella, se elaboró una propuesta de red eléctrica alimentada con Energía Solar Fotovoltaica, donde se llevó a cabo el cálculo del sistema mediante un simulador On-line y una guía especial en el cálculo de instalaciones fotovoltaicas, y posteriormente se realizó su comparación.Adicional, se contemplaron los costos de inversión y los beneficios que tendría la implementación de Energía Solar Fotovoltaica en la Zona de Preescolar del Colegio Agustiniano Suba.